Жертвами автокатастрофы под Антверпеном стали трое россиян

В аварии туристического автобуса под Антверпеном погибли пять человек — двое поляков и трое россиян, еще 19 граждан РФ получили ранения различной степени тяжести. ДТП произошло в воскресенье утром. Автобус, на котором путешествовала группа школьников — 31 подросток в возрасте 15-17 лет и восемь взрослых из Волгоградской области, а также гид и водители из Польши — всего 43 человека, — врезался в ограждение трассы в бельгийской коммуне Ранст, перевернулся и, судя по фотографиям, рухнул с моста. «Все пассажиры были россиянами», — сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов. Эту информацию подтверждает и МЧС РФ. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова со ссылкой на Кузнецова отметила, что среди погибших россиян — учительница — руководитель группы и двое подростков.

По ее данным, всего 19 человек получили ранения, из них 10 человек — легкие. «У пятерых ранения средней тяжести, четыре человека находятся в критическом состоянии», — признала она. Источник в компетентных органах Бельгии сообщил корреспонденту РИА Новости имена погибших россиян: Ольга Ашуркова (возраст неизвестен, Санкт-Петербург), Надежда Дербенцова, 1962 года рождения, Илья Кибирев, 1998 года рождения. Директор петербургского туроператора «Северная жемчужина» Нина Соловей заявила, что автобус соответствовал всем европейским требованиям и стандартам. «Автобус был новым, оба водителя, составлявшие его экипаж, были опытными специалистами, неоднократно выполнявшими этот маршрут.

Перед поездкой, в соответствии с нормативами, у них был девятичасовой отдых», — сообщила она. Автобус выехал из Бреста, далее через Польшу и Германию следовал в Париж. По словам Соловей, это стандартный восьмидневный тур, пользующийся популярностью у школьных групп. По данным волгоградских властей, в путешествие отправились учащиеся школ города Суровикино и поселка Нижний Чир. «Это была частная, неорганизованная поездка, родители детей самостоятельно оплатили путевки через туроператора для школьников и нескольких сопровождающих лиц (родителей детей и некоторых учителей)», — сообщили в региональном УМЧС. Каждый турист застрахован на 30 тысяч евро в компании МСК.

Тела погибших и раненные доставлены в госпиталь города Ранст вблизи Антверпена. По словам пресс-атташе Кузнецова, сейчас ведется разговор об отправке в Бельгию двух самолетов МЧС, которые доставят на родину «незначительно пострадавших и непострадавших» пассажиров автобуса. Власти коммуны Ранст со своей стороны заявили, что готовы принять родных погибших и пострадавших, которые хотят прибыть в Бельгию. Место происшествия посетила глава бельгийского МВД. Первый самолет МЧС — Ил-76 с мобильными медицинскими модулями, врачами и психологами — уже вылетел в Бельгию. В воскресенье вечером ведомство также планирует направить в страну Як-42, чтобы доставить на родину детей и взрослых, не пострадавших в аварии.

Это происшествие стало пятым в этом году ДТП с участием россиян за границей. Так, 24 марта в аварии в индийском штате Гоа погибла российская туристка Анна Коробских. А 19 марта в индийском штате Махараштра туристический автобус, следовавший из Гоа в Мумбаи, упал в реку. Тогда погибли по меньшей мере 37 человек, пострадали 17. Среди туристов находилась гражданка РФ — Мария Костеневская, которая получила закрытый перелом руки. 19 января на востоке Франции у города Шамбери перевернулся автобус, перевозивший 43 россиян. Пострадали 20 человек.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто