Затонувший под Геленджиком линкор могут сделать подводным музеем

В Геленджике дайверы отделения Русского географического общества спустились на 40 метров. Цель — раскрыть тайны затонувшего имперского линкора «Императрица Екатерина Великая», он же «Свободная Россия». Первыми к месту, где 95 лет покоится имперский линкор, отправляются дайверы, за ними журналисты. До точки добрались за полчаса. «Линкор “Императрица Екатерина Великая” находится прямо под нами на глубине 40 метров. Сейчас там работают четверо дайверов, они исследуют корпус судна», — рассказала Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».

Переименованный в «Свободную Россию» линкор был затоплен в 1918 году по приказу Ленина для того, чтобы мощный корабль не достался немецким войскам, которые уже подходили по морю к Новороссийску. До конца 2013 года водолазы должны исследовать все отсеки, а главное — добраться до верхней палубы, которая сейчас погружена в слой ила и песка — линкор пошел ко дну вверх килем. Видеооператор старается фиксировать все проходы в корпус судна.

Дайвер Дмитрий Осмин погружался на линкор много раз. В перерывах между спусками под воду Дмитрий рассказывает: исследование «Императрицы Екатерины Великой» для него — исполнение детской мечты. «Дредноуты для меня являются, скажем, это, знаете, как детская любовь, потому что это последний тип кораблей — дедноуты, сверхдредноуты, которые потом участвовали во Второй мировой войне, которые символизируют собой еще ту старую джентльменскую войну», — поделился Дмитрий Осмин, дайвер, исследователь.

Линкор «Императрица Екатерина Великая» хотят превратить в подводный музей. Эта идея обсуждалась на вручении в Краснодаре первой национальной премии «Хрустальный компас». Ее учредили члены местного отделения «Русского географического общества» и ассоциация «Газпром на Кубани». Количество заявок удивило организаторов — более 150 со всех регионов России. В финале пятикилограммовые хрустальные компасы получили 10 победителей. Лучшим научным достижением признали первое проникновение в подледниковое озеро Восток в Антарктиде.

«Пятнадцать миллионов лет в Антарктиде существует ледник этот, современный, последние 15 миллионов лет он не таял. Если озеро было до того, до образования ледника, то, соответственно, оно 15 миллионов лет там существует и оно было изолировано все это время от окружающей остальной нашей планеты», — пояснил Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Два «Хрустальных компаса» остались на Кубани. Один получил Всероссийский детский центр «Орленок» за программу раздельного сбора мусора, а второй — фотограф из Усть-Лабинска Эрнст Антонов — за подводные съемки Черного моря. Исследования, которые сейчас проводятся у берегов поселка Кабардинка, могут восстановить забытые страницы в истории российского кораблестроения.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто