В Крыму туристы смогут повторить маршрут путешествия Екатерины II в Тавриду

В Крыму разработан новый туристический маршрут по пути следования российской императрицы Екатерины II. За 225 лет это первая доподлинно восстановленная нитка путешествия «в полуденный край России», которым в мае 1787 года «Высочайшая особа» вместе с трехтысячной свитой положила начало VIP-туризму на полуостров. Как рассказал «Новому Региону» один из разработчиков маршрута, старший научный сотрудник Научного центра историко-краеведческих исследований Крыма Владимир Гуркович, сложность восстановления заключалась в том, что первоначальный план путешествия не совпадал с реальной ниткой маршрута, которым проследовала Екатерина. «Поэтому на протяжении многих лет тиражировалась неточная информация, – отметил Гуркович. – Мы восстановили точную нитку маршрута, хронометраж по материалам дореволюционного периода и воспоминаниям тех людей, которые сопровождали Екатерину».

Установив точную нитку маршрута, историки дали свои рекомендации по его разработке для экскурсионного показа. «Теоретически маршрут можно разбить на три дня с исходной точкой в Симферополе. Это удобно, поскольку каждый участок интересен по-своему», – отметил Гуркович. Так, первый день захватывает маршрут от первой точки остановки Екатерины II – Перекопа. Экскурсия идет по перекопской дороге до села Симоненко Красногвардейского района, оттуда поворачивает на село Кубанское Симферопольского района и далее идет в село Заветное Бахчисарайского района.

«Это основная часть маршрута путешествия Екатерины II. Этот кусок малоисследован и сложный для показа неподготовленному туристу. Скорее, он больше предназначен для специалистов», – считает историк. Второй день путешествия посвящен участку от Бахчисарая до Севастополя и Балаклавы, включая всю Байдарскую долину. «Но в саму Балаклаву Екатерина не заезжала. Она была в селении Кады-кой, которое сейчас входит непосредственно в Балаклаву», – пояснил Гуркович. Третий день захватывает маршрут от Белогорска до Старого Крыма и Феодосии. «Но от Белогорска вы уже едите не по традиционной асфальтированной дороге, а мимо Белой скалы, севернее горы Агармыш и въезжаете в Старый Крым. Это именно тот путь, по которому ехала Екатерина», – уточнил историк.

По его словам, несмотря на известность путешествия 1787 года, оно покрыто легендами, домыслами и даже «откровенной чепухой» типа «потемкинских деревень». «Поэтому основной целью экскурсии является объективное, научное и всесторонне историческое повествование о путешествии той знаменательной эпохи, тех отечественных и мировых событиях, которые предшествовали этому путешествию или явились его следствием», – подчеркнул ученый.

«Это Ханский дворец в Бахчисарае, где была Екатерина и писала стихи, сохранился город Севастополь и Черноморский флот – два великих детища, созданных по воле императрицы. В Феодосии осталась башня Константина, Турецкие ворота, а в экспозиции местного музея есть даже специальная медаль, отчеканенная на феодосийском монетном дворе в честь приезда Екатерины», – перечислил Гуркович основные объекты показа. В Симферополе сохранился путевой дворец Екатерины – ныне здание Железнодорожного техникума на ул. Р. Люксембург. Памятная табличка на здании гласит: «На этом месте в 1787 году располагался путевой дворец Екатерины II, построенный основателем города Симферополя, генерал-губернатором Новороссии, князем Г.А.Потемкиным».

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто