UNWTO советует России переориентироваться на азиатские рынки

Центр притяжения международного туризма постепенно смещается из традиционной Европы в страны Азии. А значит, в ближайшие годы наиболее перспективными рынками-поставщиками туристов станут Китай, Индия и другие страны азиатского континента. Эта тенденция актуальна и для России, считает исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Золтан Шомоги.

«Мы предсказываем, что центры притяжения туризма сместятся на восток. Сегодня Европа получает 51% мирового въездного туризма, а Азия – 25%. К 2030 году доля Европы сократится до 40%, а доля Азии достигнет 37%, то есть эти цифры почти сравняются. То же самое в выездном туризме. Китай, Индия и азиатские страны в целом становятся более важными рынками, а к 2030 году их значимость еще возрастет. Поэтому мы напоминаем Ростуризму, что если вы хотите открывать страну новым туристам, то большинство из них будут приезжать, в основном, из Азии. В Индии число выезжающих туристов в 2012 году удвоилось. Развивается новый средний класс, который хочет путешествовать. Это важный рынок для всех, в том числе и для России», – рассказал г-н Шомоги, выступая вчера на совместной пресс-конференции с главой Ростуризма Александром Радьковым.

По словам г-на Шомоги, рынок туризма заметно меняется: «К 2030 году появятся новые большие группы туристов. Население стареет, повышается процент пенсионеров, которым нужны специальные продукты. Другая важная часть населения – молодежь. К 2030 году эти люди будут тратить больше денег на путешествия. Еще одна группа – 1,2 млрд. людей, имеющих ограниченные физические возможности. По прогнозам UNWTO, 2013 год должен стать не менее успешным для международного туризма, чем 2012, когда впервые в мировой истории число путешествующих по планете перевалило за миллиард. «Мы ожидаем роста международного туризма на 3-4% в 2013 году. И сохраняем свой прогноз, что к 2030 году число международных прибытий достигнет 1,8 миллиарда. Это означает 5 миллионов поездок в день. Когда мы начали собирать статистику в 1950 году, за год совершалось лишь 25 миллионов поездок», – подчеркнул Золтан Шомоги.

Он рассказал, как UNWTO стимулирует развитие туризма. «Как мы можем помочь туризму? У нас есть свои приоритеты. Туризм не просто следует за общими тенденциями, но и сам формирует экономику. Нам важно показать политикам, насколько важен туризм для увеличения экспорта, создания рабочих мест, развития экономики с тем, чтобы политики облегчали путешествия на международном уровне», – рассказал г-н Шомоги. По его словам, для роста туризма необходимо снижать визовые ограничения. Пример эффективности этой меры – популярность безвизовой Турции у российских туристов. Второй важный момент – доступность авиаперевозок, особенно для такой огромной страны, как Россия. Кроме того, туристов нельзя облагать налогами, как продажу сигарет и алкоголя. Еще один важный аспект – безопасность и наличие необходимой для этого инфраструктуры.

Александр Радьков отметил, что внутрироссийский турпоток в 2012 году составил примерно 35 млн. человек. По сравнению с 2011 годом, когда по России путешествовали 33,4 млн. человек, его прирост составил около 5%. По мнению главы Ростуризма, объявленное Росстатом соотношение общего числа международных прибытий в Россию и числа прибытий с туристическими целями в 2012 году (28 млн. и 2,5 млн. соответственно) нельзя считать корректным. «UNWTO считает туристскими все прибытия, кроме трудовой миграции, и если следовать методике подсчета этой организации, у нас туристов гораздо больше, чем 2,5 млн. Нужно совершенствовать систему подсчета реальных туристов», – подчеркнул он.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто