Туроператоры пока не готовы создать фонд экстренной помощи туристам

Туроператоры до введения законодательной нормы не готовы вкладывать деньги в фонд экстренной помощи туристам, оказавшимся в нештатной ситуации, как это произошло в случае с клиентами «Ланта-тур вояж», заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Рынок не готов формировать такого рода фонды без обязательной нормы в законе. Должен быть жесткий регламент по целевому использованию средств фонда. АТОР готов создавать подобный фонд только в рамках саморегулируемой организации, поэтому мы будем настаивать на поправке в закон о введении саморегулирования в туризме», — заявила она.

Ломидзе особо подчеркнула, что застраховаться от банкротства невозможно ни на одном рынке и ни в одной стране. «Не бывает законодательно запрещенного банкротства, это — рынок. Но надо сделать так, чтобы туристы не страдали. У потребителя возникнет доверие к отрасли, если он знает, что при любых обстоятельствах он получит свои деньги обратно. Исходя из этого АТОР работает над изменениями закона о туризме, но пока никакие наши предложения не учтены», — признала она Ломидзе.

Наиболее драматичная ситуация сложилась у туристов во Вьетнаме и Таиланде. «Там были случаи, когда у туристов не было средств для повторной оплаты отелей. Просить доплату — некорректное поведение со стороны отельеров, которые несколько месяцев до этого работали с «Ланта-туром» без предоплаты. Нельзя использовать туристов в качестве заложников. В тех случаях, когда у туристов не было денег, им помогали российские консульства, министерство туризма Таиланда, российский консул во Вьетнаме лично объезжал проблемные отели», — сказала Ломидзе. По ее словам, проблем с заселением в отели у туристов «Ланта-тура» не было. Проблемы возникли с вылетом обратно и доплатой за размещение. В Праге пострадали шесть человек, но конфликт был решен. В Таиланде — 300, здесь повели себя не корректно представители восьми отелей. Во Вьетнаме потребовали деньги четыре отеля, пострадали 200 человек. На Гоа в конфликт туристов с отельерами вмешался партнер «Ланта-Тур».

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто