Спрос на Иран растет, несмотря на землетрясение и слухи о сложностях с визами

Подземные толчки, зафиксированные в иранской провинции Бушер, в результате которых пострадало сразу несколько населенных пунктов на юго-западе страны, не затронули основные туристические маршруты. В частности, в компании «Астравел» сообщили, что российские туристы, находящиеся сейчас здесь на отдыхе, спокойно продолжают свое путешествие по Ирану. Статистика российского турпотока в этом направлении не велика – расти ему мешает практически полное отсутствие положительной информации об Иране. Тем не менее, в последние год-два эксперты отмечают существенный рост интереса к местным достопримечательностям, некоторые называют это даже настоящим бумом.

«Сегодня мы практически ежедневно получаем запросы на поездки в Иран от наших клиентов. Людей в первую очередь интересуют экскурсионные маршруты, бизнес-путешествия, а также шопинг – туры за персидскими коврами», – рассказала руководитель направления «Астравел» Полина Геллер. По ее словам самыми популярными датами стали Новый год, ноябрьские и майские праздники. «В некоторые месяцы, в частности в мае, спрос на Иран даже превышает показатели таких раскрученных направлений, как Иордания. Главным образом, за счет относительно доступных цен», – заметила г-жа Геллер.

Собеседница RATA-news выразила также недоумение по поводу появившихся сообщений о том, что Иран стал менее лояльным по отношению к туристам. Как передали российские СМИ, начиная с марта этого года, процедура оформления иранских виз усложнилась: если на протяжении нескольких последних лет можно было получить визу по прилете в аэропорту Тегерана, то сейчас одним из условий въезда в страну стало обязательное наличие визового разрешения, выдаваемого консульским отделом посольства Ирана в России. «Я бы не сказала, что это какое-то новшество. Подобное требование существует с прошлого года. Как правило, все наши туристы проходят процедуру получения виз еще до отправки в Иран. Никаких серьезных проблем до сих пор с этим не возникало», – пояснила Полина Геллер.

Аналогичного мнения придерживается и директор по туризму компании «Миракль» Виктор Комин: «Почти 90% путешественников имеют в паспорте иранскую визу, оформленную на территории России, и только 10% ставят ее непосредственно на месте в аэропорту прибытия. В последнем случае, действительно, требуется подтверждение от иранского МИДа. Но получить его для организованных туристов не составляет труда». Единственной существенной преградой для въезда в Иран эксперт назвал запрет на наличие в паспорте штампа о пересечении границы Израиля. Как правило, обладатели таких отметок могут посещать Иран лишь по истечении года с момента своей предыдущей поездки. Кроме того, по словам г-на Комина, некоторые неудобства в последнее время возникли и со сроками получения виз.

Согласно статистике в сезоне 2012 года Иран посетило в целом порядка 3,2 млн. туристов. Количество россиян на направлении – пока в пределах нескольких сотен туристов в год. Путешественников особенно привлекают культурные памятники древней Персии, наследником которой и является Иран. Ознакомительный маршрут по стране занимает порядка двух недель с посещением таких персидских жемчужин, как города Исфахан, Шираз и Йезд. Правда, на иранском направлении есть свой «кот в мешке». Прежде всего, это строгий сухой закон, а также обязательные нормы ношения одежды для женщин. Еще одна проблема – неразвитость гостиничной инфраструктуры. Иранские отели в большинстве своем остались на уровне «советских» стандартов.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто