Руководство нацпарка «Куршская коса» ужесточило условия работы для туроператоров

Калининградские туроператоры отправили письма президенту России Владимиру Путину, в Минприроды и прокуратуру с жалобой на введенные с 1 мая администрацией национального парка «Куршская коса» новые правила работы с туристическими группами. В соответствии с ними при посещении косы турфирма должна теперь платить дополнительно по 40 рублей с каждого туриста, а с сентября 2012 году – уже по 80 рублей. Причем, нововведение касается даже тех компаний, которые везут туристов транзитом в Литву. Администрация нацпарка заявляет о добровольности заключения предлагаемых договоров, однако, по словам игроков рынка, у туроператоров нет выбора: в случае отказа их просто лишат возможности осуществлять туристскую деятельность на территории Куршской косы.

Все это может серьезно навредить турбизнесу самого западного региона нашей страны, считает председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова. В частности, новые правила ставят в неравные условия тех, кто путешествует индивидуально, и организованных туристов. «Есть опасения, что большинство отдыхающих начнет посещать косу в частном порядке, чтобы не платить дополнительные деньги», – с грустью сообщила RATA-news г-жа Торопова. В этой ситуации туроператоры будут вынуждены договариваться с администрацией нацпарка на невыгодных для себя условиях, иначе убытки от претензий туристов в случае неоказания услуги сделают нецелесообразным реализацию такого турпродукта в принципе.

Не устроил турфирмы и пункт правил, в соответствии с которым теперь на косе смогут работать только официально аккредитованные гиды, при этом их подготовка должна вестись при администрации парка, но за счет туроператоров. Игроки рынка отмечают, что до сих пор ни от контролирующих органов, ни от потребителей не поступало никаких претензий относительно профессионализма гидов в парке. Совершенно непонятно, что может быть известно исключительно сотрудникам национального парка, если вся информация о нем находится в открытом доступе и изучается во многих научных и образовательных учреждениях, в том числе и готовящих гидов и экскурсоводов?

Г-жа Торопова отметила, что в перечне ограничиваемых и запрещаемых видов деятельности на территории национальных парков, установленном статьей 15 федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях», нет ничего, даже отдаленно подходящего под определение «осуществление экскурсионной и туристической деятельности лицами, не прошедшими специальную подготовку». При этом, согласно статье 10 закона Калининградской области «О туристской деятельности в Калининградской области» аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков осуществляется только на добровольной основе. Требование администрации парка относительно гидов туроператоры считают откровенно надуманным, а угрозы его применения на практике расценивают как шантаж и самоуправство со стороны учреждения. Кроме того, подобные требования подрывают туристическую привлекательность Калининградской области и вредят региональной экономике.

По словам председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, реакция федеральных властей на действия руководства нацпарка «Куршская коса» в связи со сменой состава правительства пока не известна. Однако уже в ближайшее время претензии туроператоров будут заслушаны на заседании депутатов Калининградской области.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто