Ростуризм обнародовал свою концепцию нового Закона о туризме

Ростуризм подготовил проект предложений к концепции проекта нового «Закона об основах туристской деятельности», — сообщает АТОР. Как подчеркивают в ассоциации, нынешнее законодательство в туризме не учитывает множества новых понятий и явлений отрасли и по сути превратилось преимущественно в «закон о туроператорах по выездному туризму». По данным АТОР, новая концепция должна быть представлена законодателям уже этой осенью, и сейчас уже в ассоциацию можно направлять свои предложения и замечания по предложенной концепции.

Как отмечается в преамбуле документа, нынешний Закон о туристской деятельности внес значительный вклад в формирование правовых основ современного туррынка. Вместе с тем, предметом его регулирования является, прежде всего, защита прав и законных интересов туристов, выезжающих за рубеж, что, как показывает опыт других государств, является исключительно важной, но не единственной задачей законодательства в сфере туризма. Другой актуальной задачей правового регулирования, по мнению Ростуризма, является формирование правовых основ создания благоприятных условий для развития туристской индустрии, а также внутреннего и въездного туризма. В этой части положения Закона о туристской деятельности носят в высшей степени фрагментарный и декларативный характер, — уверены авторы документа.

Среди направлений, которым в рамках законодательства могло бы уделяться первоочередное внимание, авторы документа зазывают минимальные нормы и системы классификаций; стоимость объектов и услуг; защиту туристов от эксплуатации; совершенствование и проведение в жизнь туристских законов и постановлений; финансовые стимулы для внутренних и иностранных инвесторов; туристские достопримечательности и охрану окружающей среды и т.д. В Ростуризме также отмечают, что многие нормы Закона морально устарели, а понятийный аппарат нуждается в совершенствовании и развитии. В частности, содержание самого понятия «туризм» нуждается в пересмотре.

За 17 лет действия Закона о туристской деятельности «смежное» законодательство значительно ушло вперед и стало более современным. В результате возникли пробелы и противоречия, требующие согласования и гармонизации объемного массива правовых норм разной юридической природы. Поэтому в Законе о туристской деятельности необходимо уточнить комплекс методов государственно-правового воздействия на сферу туризма, а также четко разграничить полномочия между органами публичной власти всех уровней. И наконец, отмечают авторы документа, сфера туризма Российской Федерации, а также национальный туррынок являются неотъемлемыми частями мировой (системы туризма. Поэтому назрела необходимость комплексного приведения российского законодательства о туристской деятельности в соответствии с международно-правовыми нормами, правилами и стандартами.

«Все это свидетельствует о том, что в связи с существенным изменением правовых, социальных и экономических условий функционирования Российского государства и общества законодательство о туристской деятельности требует кардинального пересмотра, с учетом сохранения правовых институтов, которые положительно зарекомендовали себя», — заключают авторы документа.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто