Российские туроператоры отказываются работать с Канадой

Консульство Канады в Москве бастует с 11 июня с.г. Задержки в выдаче виз срывают дорогостоящие учебные и туристические поездки, вынуждая туристов нести дополнительные расходы и нанося серьезный урон бизнесу. Лето на этом направлении фактически сорвано. Под угрозой срыва и осенний набор студентов на долгосрочное обучение.

В связи с этим Российский союз туриндустрии направил официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису, назначенному на этот пост 17 июля. В обращении содержится просьба возобновить нормальный режим оформления виз в канадском консульстве. Операторы оценивают происходящее как настоящий коллапс. Многие из них с начала мая не получили ни одной визы. Причем, до официального объявления о забастовке консульство принимало документы, так что многие клиенты уже три месяца сидят без своих загранпаспортов. Одна из компаний должна отправить группу из 28 человек в трансатлантический круиз с одним днем в Канаде. Он должен начаться 27 сентября, а виз на до сих пор нет.

Канадское лето-2013 провалено полностью. В июне-июле не смогли улететь в Канаду группы из Владивостока, Улан-Удэ, Новороссийска, Москвы. В августе не было ни одного вылета на летние образовательные программы в Канаду. Многие канадские школы вынуждены возвращать деньги нашим туристам, поскольку они не смогли приехать.Туроператоры сворачивают работу на этом направлении, размещая соответствующую информацию на своих сайтах. Консульство Канады никогда не утруждало себя каким бы то ни было общением с туроператорами, так что получить какую-либо информацию можно только на сайте ведомства, а там с 11 июля — никаких новых сообщений. Ни на телефонные звонки, ни на электронные письма сотрудники не отвечают. На официальные запросы операторов консульство шлет формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов, о том, когда выйдут паспорта. Не могут помочь операторам и их канадские партнеры.

Российский союз туриндустрии надеется, что новый министр по делам гражданства и иммиграции Канады поможет разрешению затянувшегося консульского кризиса. Тем более что Александр Крис начинал в 1993 году как дипломат именно в России и не может не понимать, что наша страна – чрезвычайно перспективный рынок. В частности, каждый год, как написано в обращении РСТ, 50-55 тысяч студентов из России выезжают на учебу за рубеж. Канада в этом смысле очень востребована у россиян. В 2012 году консульство Канады в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, это в 10 раз больше, чем в 2002 году. Показатель мог быть еще выше, поскольку изучение иностранных языков за рубежом очень популярно в России. Для сравнения, консульство Великобритании в Москве ежегодно выдает более 20 тыс. студенческих виз. Но пропускная способность консульства Канады остается на уровне 10-летней давности.

По информации из канадской прессы, страна потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам. Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около $8 млрд. Забастовка визовых офицеров уже нанесла стране ущерб до $250 млн. Кроме того, Канаде как образовательному и туристическому направлению наносится серьезный репутационный удар.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто