Россия на 70% выполнила условия перехода к отмене виз с ЕС

Россия выполнила большинство условий, необходимых для облегчения визового режима с Евросоюзом, сообщил во вторник посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. Россия и Евросоюз составили список совместных шагов, и положения этого списка последовательно выполняются. Мы бы хотели рассчитывать, что к концу этого года будут выполнены все условия списка, на 60-70% они уже выполнены. Тогда можно приступать к переговорам насчет отмены виз, — сказал посол, выступая на пресс-конференции для членов Союза иностранной прессы в посольстве России. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года.

Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия — ЕС в Брюсселе 14-15 декабря 2011 года (документ назывался перечень «Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС»). Теперь сторонам предстоит совместно решать технические задачи, связанные, в частности, с обеспечением непроницаемости границ для оргпреступности. Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Решение о начале диалога по формированию списка совместных шагов и создании переговорных групп по переходу к безвизовому режиму было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года.

По словам Гринина, наличие визового режима между Россией и странами ЕС является пережитком «холодной войны». «Говорят, что это (отмена виз) приведет к нелегальной иммиграции. Но я могу вас заверить, что все, кто хотел, это уже сделали, а те, кто стремится получить статус беженца, приезжают сюда легально», — сказал посол. Ранее призыв отменить визовый режим подписали шесть крупнейших экономических союзов Германии. По словам Гринина, до сих пор в российско-германских отношениях существует много клише и предрассудков, которые необходимо преодолевать. Падение Берлинской стены изменило отношение немцев к русским и пробудило много симпатии, отметил он. Мы можем обсуждать с немцами все темы, и это не будет взаимным обменом ударами, а будет обменом аргументами, что является невероятным прогрессом, — сказал он. Также

за последние годы изменился в Германии и статус русского языка, отметил посол. По его словам, ежегодно в Берлине курсы русского языка при Российском доме науки и культуры (РДПН) насчитывают около 600 выпускников, активно развиваются двуязычные школы и детские садики. «Сейчас русский язык в Германии идет на третьем-четвертом месте после французского или испанского языка. В частности, это соответствует потребностям бизнеса — необходимы специалисты, знающие русский язык», — добавил дипломат.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто