Роспотребнадзор напоминает о необходимости делать прививку при поездках в экзотические страны

Роспотребнадзор напоминает, что желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой, говорится в сообщении на сайте Ростуризма со ссылкой на письмо Роспотребнадзора. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом. Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны, отмечает Роспотребнадзор. Наиболее крупные вспышки желтой лихорадкой в 2011 году зарегистрированы в Сенегале, где в августе 2011 года в 2 районах зарегистрированы 76 случаев заболевания, из них 10 закончились летально.

В Уганде вспышка заболевания произошла в 2011 г. в 10 областях. По данным министерства здравоохранения Уганды, зарегистрировано более 200 больных желтой лихорадкой, 53 из которых умерло. Вместе с тем, больные желтой лихорадкой в Уганде не выявлялись с 1975 года. В Кот-д‘Ивуаре за первое полугодие 2011 г. зарегистрировано 35 смертей от желтой лихорадки. С начала 2012 г. зарегистрировано 20 случаев заболевания в Камеруне, 7 из которых закончились летальными исходами. Ведомство сообщает, что с 1970 по 2010 гг., по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку (5 случаев) и Южную Америку (4 случая).

Восемь из этих 9 туристов погибло. «Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания», — подчеркивается в сообщении. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями международных медико-санитарных правил лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках. «Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ», — говорится в сообщении. Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто