Потерпевшие по делу «Булгарии» считают, что процесс искусственно затягивают

В процессе по делу о крушении теплохода «Булгария» объявлен перерыв до вторника, что вызвало возмущение у многочисленных потерпевших, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Поволжье» из зала суда. «Мы возмущены, что процесс, который наконец-то начался в Казани, проходит с бесконечными перерывами. Мы считаем, что процесс искусственно затягивают», — сказала агентству потерпевшая Халима Усманова, выжившая в трагедии, но потерявшая 11-летнюю дочь. Ее поддержал Николай Чернов, потерявший жену и внука, и другие потерпевшие. «Мало того, что процесс начался лишь спустя два года после трагедии, так еще и объявляют бесконечные перерывы», — сказал Н. Чернов.

Потерпевшие обратились к судье Сергею Якунину, требуя проводить заседания полный рабочий день. «Мы отпрашиваемся с работы, приезжаем из других городов, в частности, из Самары, Челябинска, а сегодня заседание продлилось лишь два часа и опять перенесено на следующий день. Это издевательство. Вы доводите нас до синдрома Виталия Калоева! Зачем это делать?» — сказал один из возмущенных потерпевших. Судья, в свою очередь, напомнил, что все потерпевшие обязаны являться в суд, поскольку являются участниками процесса. «Вы имеете не только права, но и обязанности», — сказал он.

Как сообщалось, по делу проходит 184 потерпевших. На сегодняшнее заседание приехало около 60 потерпевших. По словам судьи, к тем, кто не является на заседание без уважительных причин, будут применены определенные меры. Слушания дела по существу начались 6 мая, но был объявлен трехнедельный перерыв: судья предоставил дополнительное время двум обвиняемым для дополнительного ознакомления с делом.

Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших — жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто