Пассажиры отказываются от услуг РЖД из-за космических цен

Первым итогом полномасштабного введения с конца мая так называемой системы динамического ценообразования на российских железных дорогам стало резкое падение пассажиропотока. За первые два летних месяца уменьшение числа пассажиров дальних поездов по сравнению с прошлым годом превысило 5%. В июне дальними поездами РЖД воспользовались 10,7 миллионов пассажиров, что на 4,8% меньше, чем в прошлом году. Июльский результат еще хуже — 13,1 миллион, или на 6,1% хуже прошлого года. Еще сильнее упал пассажирооборот, то есть произведение числа пассажиров на дальность поездки — иными словами, даже имеющиеся пассажиры стали ездить на меньшие расстояния.

Напомним, что с 26 мая в систему динамического ценообразования, в просторечье именуемую также «динамо», включено уже 20 ключевых внутрироссийских маршрутов. Среди них — большинство линий из Москвы и Санкт-Петербурга в прочие города-миллионники, а также основные курортные направления. Система, которая подается РЖД как средство сэкономить при предварительной покупке билетов в купе и СВ, на самом деле служит средством резкого повышения средней цены проезда. Среди прочего, она позволила железнодорожникам отменить все верхние пределы тарифов в купе и СВ, и назначать произвольно высокие цены. В частности, зафиксированы случаи совершенно диких тарифов — к примеру, в июне можно было обнаружить цену в четыре с половиной тысячи рублей за проезд в купейном вагоне 280 километров между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. Также резко выросли по сравнению с прошлым годом и цены в плацкартных вагонах.

Очевидно, что пассажиры в подобных и многих других случаях попросту отказывались от поездки или выбирали другие виды транспорта. Даже в пик летнего сезона практически в любом курортном поезде можно найти десятки, а часто и сотни свободных купейных мест — из-за безумно задранных тарифов сотни тысяч билетов остаются нераскупленными. Впрочем, не исключено, что ввиду высоких цен на все же продаваемые билеты проблемы пассажиров на финансовых результатах РЖД особо не отражаются.

Среди прочего, следствием безграничных аппетитов РЖД и бездумной транспортной политики российских властей, которые никак эти аппетиты не ограничивают, стало появление большого числа сверхдальних автобусных маршрутов, главным образом на курорты. Соответственно серьезно возросло и количество ДТП с такими автобусами — но безопасность пассажиров, похоже, власти особо не интересует, поскольку выдавливание пассажиропотока с более надежного железнодорожного транспорта продолжается.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто