От перестраховочного пула отказались окончательно

Перестраховочный пул по обеспечению финансовой ответственности туроператоров, создание которого предусматривает законопроект Министерства культуры РФ с поправками, в том числе, в закон об основах туристской деятельности, находит все меньше поддержки в профессиональных кругах. Против этой поправки на вчерашнем заседании рабочей группы Экспертного совета высказались первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, а также представитель Всероссийского страхового общества Галина Гуляева. Ранее идею создания перестраховочного пула как противоречащую действующему законодательству не поддержали Минфин и ФАС.

Как рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, участники вчерашней встречи в Госдуме фактически «закрыли» эту тему. «Сейчас рассматриваются другие варианты обеспечения финансовой ответственности операторов. В том числе – снижение размера гарантий для операторов с максимальными оборотами с нынешних 12% возможно даже до 5%. Но о каком-либо окончательном решении пока говорить рано, обсуждение продолжается», – пояснил он.

Предполагается, что в ближайшее время ВСС проинформирует о своей позиции в отношении перестраховочного пула Ростуризм и другие заинтересованные органы исполнительной власти. Ранее, по результатам совещания, которое Дмитрий Медведев провел в рамках «Интурмаркета-2013», отраслевым ведомствам было дано поручение к середине лета разработать предложения по формированию страхового и перестраховочного пулов в сфере выездного туризма.

Напомним, согласно последним поправкам в законодательство, крупным операторам приходится оформлять фингарантии в размере 1-1,5 млрд. руб. При таких суммах страховщики стали отказываться брать на себя риски. Так появилась идея создания перестраховочного пула, куда должны были бы войти все компании, которые будут страховать крупных туроператоров. Сейчас, когда эта идея отвергнута, есть возможность вернуться к тому, что и ранее предлагал РСТ, – снизить размер фингарантий. Тем более, как мы уже писали, оснований поднимать планку финобеспечения до 1-1,5 млрд. и не было: максимальная сумма ущерба, нанесенного туристам компанией «Капитал тур», составила примерно 300 млн. рублей, а «Лантой» – около 200 млн. рублей.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто