Обязательная аттестация гидов и экскурсоводов будет закреплена законодательно

На прошлой неделе состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, участники которого рассмотрели поддержали предложение Совета Федерации ввести обязательную аттестацию для экскурсовод, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. Соответствующие поправки могут быть внесены в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ». На нынешнем этапе документ рекомендовано принять в первом чтении. В случае его дальнейшего успешного прохождения, новые требования вступят в силу уже с 1 ноября 2013 года. Председатель думского комитета Игорь Руденский напомнил, что до настоящего времени аттестация экскурсоводов, гидов и проводников носила исключительно добровольный характер.

«Проведение обязательной аттестации позволит проверить уровень подготовки и качество работы каждого специалиста», – уверен депутат. Первые предложение сенаторов ввести аттестационную систему в экскурсионной отрасли прозвучали еще пару лет назад, так что появления новых стандартов ждали осенью прошлого года. За основу, в том числе, был взят опыт европейских стран, где только «свой» экскурсовод может водить экскурсии. В разговоре с корреспондентом RATA-news президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов рассказал, что свою аттестацию для гидов и экскурсоводов сегодня проводят многие российские регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Но при отсутствии единых стандартов такая практика работает лишь на половину.

Постоянно возникает недобросовестная конкуренция со стороны «самодеятельных» гидов, в том числе иностранных. Например, уже притчей во языцех стали гиды из Китая, которые пытаются самостоятельно вести экскурсии в Москве, не всегда показывая достаточный уровень знаний. «Только аттестация в этом случае сможет гарантировать, что турист получит тот продукт, который заслуживает», – заключает г-н Осипов. По его мнению, профессиональный гид должен обладать как минимум тремя качествами: широкой эрудицией, умением ладить с людьми и иметь запас жизненной энергии, чтобы «зажечь» группу. Аттестация, как считает Александр Осипов, закрепляет, в том числе, и разграничения по территориальному признаку. Речь здесь идет не только об иностранных экскурсоводах: вряд ли москвич настолько хорошо знает Санкт-Петербург, как житель этого города, и наоборот.

Александр Осипов полагает, что вполне резонно в качестве общероссийского «ЕГЭ» для гидов и экскурсоводов взять уже существующие не первый год московские стандарты. Так, для опытных столичных гидов и экскурсоводов аттестация проводится раз в пять лет, и ежегодно в первые три года работы – для тех, кто только делает первые шаги в профессии. «Корочка» на осуществление профессиональной деятельности выдается решением экспертного совета, в который входят специалисты по языково-географическим направлениям, профессиональные гиды-переводчики, экскурсоводы и представители мэрии. Между тем, не все экскурсоводы видят острую необходимость в обязательной аттестации. «Для тех, кто постоянно работает с туристами, это в первую очередь дополнительная нагрузка. Не только временная, но и финансовая, поскольку аттестация не бесплатна», – замечает главный специалист российского отдела компании «Анкор» Раиса Тязина.

По ее мнению, в любом случае туристы за понравившегося гида проголосуют рублем – это стимул для самого экскурсовода быть всегда на высоте. С другой стороны, крайне полезной такая «переэкзаменовка» могла бы оказаться для так называемых «холодных» экскурсоводов, которые зазывают гостей города близ вокзалов или рядом с Красной площадью – в их случае никогда не знаешь, к какому гиду попадешь. «Все зависит от того, насколько формально аттестационные комиссии, в случае принятия закона, будут подходить к своей работе, – полагает экскурсовод Елена Сарнычева. – Вряд ли стоит спрашивать азы счета у профессора математики. Однако, если введение обязательной аттестации станет дополнительным стимулом расширить свой кругозор, экскурсоводы должны быть только «за»».

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто