Не менее 220 туристов спасены на севере Индии, охваченном наводнениями

Не менее 220 туристов, в том числе иностранные граждане, были спасены на севере Индии и перевезены в безопасное место на вертолетах индийских ВВС, сообщает в субботу газета Times of India. Среди 106 эвакуированных из города Сангла 16 иностранных граждан. Об их национальной принадлежности не сообщается. Десятки тысяч человек остаются пропавшими без вести. По данным СМИ, жертвами наводнений и оползней в штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш на севере Индии стали не менее 575 человек. В субботу военные обнаружили около тысячи выживших людей, которые оказались блокированными в горной местности в 209 км от Ришикеша. Им удалось установить контакт со спасенными, однако спасательные операции осложняются труднодоступностью местности.

Медикаменты и еда доставляются по воздуху. Согласно прогнозам, дожди должны возобновиться в регионе в воскресенье или понедельник. По данным СМИ, премьер-министр Манмохан Сингх пообещал выплатить 3,4 тысячи долларов компенсации семьям погибших и 840 долларов пострадавшим. Он также собирается выделить 167 миллионов долларов штату Уттаракханд. Министр градостроительства штата Химачал-Прадеш Судхир Шарма (Sudhir Sharma) выделил два своих ежемесячных оклада в фонд помощи пострадавшим от стихии.

В этом году сезон дождей в северной Индии, в том числе в Дели, начался значительно раньше, чем обычно. Пик дождей пришелся на 17 июня. Дожди привели к разливу Ганга и ряда его притоков, вызывали оползни. Наиболее пострадал Уттаракханд, где находятся несколько священных для индусов храмов. Десятки тысяч паломников оказались фактически блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов. В спасательной операции участвуют более восьми тысяч военных, три тысячи пограничников, сотни полицейских, порядка 40 военных и частных вертолетов, в том числе новые российские Ми-17В. С пятницы используется крупнейший в мире транспортный вертолет — российский Ми-26. Экологи заявляют, что бедствие в северных штатах достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированного строительства дамб, возведения домов в местах, где есть угроза оползней.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто