Национальный авиаперевозчик Эстонии оказался на пороге банкротства

Estonian Air нуждается в дополнительных 60 миллионах евро и новой стратегии, без принятия этих мер национальной авиакомпании грозит банкротство, сообщила в пятницу газета Eesti Päevaleht. По данным издания, на этой неделе состоялось заседание экономической комиссии парламента, на котором депутаты вместе с членом совета Estonian Air Эркки Раасуке обсудили будущее перевозчика. Стоявшие на повестке дня вопросы были строго конфиденциальными, а по итогам встречи в протоколе появилось заключение: «принять информацию к сведению». Газете удалось выяснить, что финансовое положение авиакомпании настолько трудное, что впереди ее ждут лишь три возможных варианта развития событий — продажа инвестору, денежные вливания в размере 60 миллионов евро со стороны государства или банкротство.

Estonian Air сообщила в августе, что в первом полугодии 2012 года убытки компании составили 14,9 миллиона евро. В прошлом году убыток перевозчика был самым большим за всю историю компании — 17,3 миллиона евро. По сравнению с предыдущими годами — а предприятие не приносит прибыли с 2005 года — убыток вырос в 6,6 раза. В прошлом году на смену прежнему руководителю компании Андрусу Альясу пришел новый — финский специалист Теро Таскила, который, приступая к работе, сказал, что уже в этом году надеется вывести предприятие в прибыль. Руководство авиакомпании ранее объявило, что в ближайшие месяцы планирует сократить количество офисных работников на 15%. Кроме того, осенью Estonian Air прекратит сезонные полеты в Ниццу, Венецию, Каяани, Тбилиси и Ганновер. Также в связи с обновлением авиапарка фирма с середины октября до весны прекратит полеты в Лондон.

Это противоречит представленному недавно новому бизнес-плану, в соответствии с которым фирма должна привозить в Эстонию клиентов из более мелких аэропортов, которые потом направлялись бы оттуда в крупные европейские города.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто