Минтранс РФ разрешил «Белавиа» выполнять с 13 апреля рейсы только в Москву

Минтранс России направил национальной авиакомпании «Белавиа» телеграмму, которой уведомил о запрете с 13 апреля 2012 года выполнять рейсы в российские города, за исключением Москвы. «Минтранс России проинформировал нас, что с 13 апреля «Белавиа» должна прекратить выполнение рейсов во все города России, кроме Москвы», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» в четверг заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец. Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время «Белавиа» помимо Москвы выполняет рейсы в Калининград, Санкт- Петербург, Сочи, Екатеринбург. Кроме того, добавил он, летом текущего года планировалось начать выполнение рейсов в Новосибирск.

И.Чергинец не уточнил основания, по которым российский Минтранс решил отозвать разрешение на выполнение данных рейсов по «Белавиа». Между тем генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров усматривает проявление неуважения в действиях «Росавиации», запретившей белорусской стороне с 13 апреля выполнять полеты во все регионы России. «Это неуважение, я считаю, к белорусской стороне как к партнерам со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать на рейсах как белорусских, так и российских авиакомпаний», — заявил А.Гусаров в комментарии государственному белорусскому телеканалу «Беларусь-1″ в четверг.

Он выразил «полное недоумение» в связи с этими действиями Росавиации. «Мы будем думать, как нам поступать с нашими пассажирами, которые уже приобрели билеты. Потому что сегодня мы ощущаем в действиях российской стороны недружественность, и эти шаги просто не укладываются у меня в голове как у генерального директора авиакомпании», — сказал А.Гусаров. Как ранее сообщалось, Росавиация в четверг уведомила белорусскую сторону о том, что с 13 апреля для «Белавиа» запрещаются полеты во все регионы РФ, кроме Москвы. Ранее Минтранс РФ сообщал, что Белоруссия проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

Между тем, Минтранс РФ сообщил, что авиавласти России и Белоруссии 9 апреля в Минске продолжат переговоры по воздушным сообщениям между странами. Как отмечается в пресс-релизе, по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся телефонный разговор с заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Калининым. В ходе разговора И.Левитин высказал обеспокоенность в связи с планируемым вводом 13 апреля этого года авиационными властями Белоруссии в одностороннем порядке ограничений на полеты российских авиакомпаний по маршруту Москва – Минск – Москва с частотой четыре рейса в неделю.

По мнению российского министра, данное решение противоречит согласованной 29-30 марта сего года позиции сторон, предоставляющим право российским авиакомпаниям на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва – Минск. Отмечается, что окончательное решение по данному вопросу планировалось выработать в ходе продолжения консультаций между авиационными властями двух стран.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто