Малым городам помогут развивать туризм

Катастрофа «Булгарии» потянула за собой ко дну отрасль круизного туризма, которая по итогам летнего сезона потеряла существенную долю своей прибыли. От нехватки «речных» туристов пострадали малые города России — Углич, Мышкин, Елабуга и другие. В них турпоток традиционно зависит от количества прибывших теплоходов. Здесь число любителей круизов сократилось примерно на четверть. При этом, как подчеркивают в Ассоциации малых туристических городов (АМТГ), именно туризм для многих исторических центров сегодня является единственным источником дохода. Накануне на пресс-конференции, которая предваряет масштабный форум в Костроме в рамках рекламной акции по продвижению внутреннего туризма, глава АМТГ, мэр Углича Элеонора Шереметьева обратилась к руководству Ростуризма с предложением выделить развитие туризма в малых городах в отдельную подпрограмму.

Напомним, в этом году была принята ФЦП по развитию туризма до 2018 года. Представители ассоциации посетовали, что в ней нет отдельной строки, посвященной туризму в малых российских городах. «Не более пяти процентов малых городов сегодня находятся на самоокупаемости. Остальным нужна опека государства и дополнительные средства, как из федерального бюджета, так и частные инвестиции», — считает Элеонора Шереметьева. Так, по ее словам, еще восемь лет назад найти приличную гостиницу в Угличе было сложно. За пять лет в развитие отельной базы частниками было вложено порядка 500 тысяч евро. Сейчас Углич может одновременно разместить 1100 туристов. Однако, по мнению экспертов, инвесторы не придут в регионы, если не привести в порядок всю инфраструктуру — отремонтировать дороги, проложить коммуникации, элементарно повесить фонари на улицах.

Статус исторического центра сегодня имеют 257 малых городов. В АМТГ считают, что для начала государство могло бы оказать поддержку 20 наиболее раскрученным брендам, что потребует меньших вложений. Ориентировочно называется общая сумма, с учетом денег бизнеса, в размере 20 миллиардов рублей. Всего, напомним, в рамках ФЦП выделено 280 миллионов рублей. В Ростуризме уже пообещали проработать вопрос о создании отдельной подропрограммы для малых туристических городов. Но, как пояснил «РГ» глава ведомства Александр Радьков, на это может потребоваться время. При этом он подчеркнул, что малые города уже сегодня могут рассчитывать на финансирование из федерального бюджета, если подготовят свои программы развития туризма на территории отдельно взятого города. Возможно, такой вариант мог бы стать более приемлемым для обеих сторон, заметил Александр Радьков.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто