Красноярская «Роза Ветров» оказалась не той

Прокуратура Красноярского края рассматривает жалобы от клиентов трех турфирм: ООО «Скай-Трэвел», ООО «Роза ветров» и ООО «Информационно-туристическое агентство «Свет»». Общая сумма ущерба по 26 обращениям составляет 1,892 млн. рублей – сообщает «Интерфакс-Сибирь». Наибольшее внимание в прессе вызвал скандал вокруг ООО «Роза ветров». Во-первых, сумма по неофициальным данным составляет 6-8 млн рублей (эти данные приводит красноярский телеканал «СТС-Прима»).

По сообщениям ГУ МВД России по Красноярскому краю, в отношении генерального директора возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата». Во-вторых, масла в огонь добавила идентичность юридического названия компании с брендом известного туроператора и одноименной сети турагентств. На самом деле оскандалившаяся фирма работала под другим названием – «Зеленый коридор». Но печать на договорах с клиентами стояла именно ООО «Роза Ветров», поэтому туристы, за чей отдых компания не перевела деньги, стали обращаться в настоящую «Розу Ветров», работающую в Красноярске. Директор розничного проекта «Роза ветров» Владимир Щербатых внес ясность: «Агентство «Зеленый коридор» ни к холдингу, ни к франчайзинговой сети отношения не имеет, – заявил. – По закону, мы можем запатентовать только бренд, но не словосочетание. А поскольку турфирма в Красноярске не использовала нашего логотипа или цветов, то и претензий мы предъявить не можем».

Юристы также констатируют, что обращения в суд в данной ситуации почти бессмысленны. «Таких «Роз ветров» может быть очень много, – комментирует генеральный директор юридической фирмы «Система сервис» Владимир Вепренцев. – Наименование, в отличие от товарного знака, не является объектом защиты гражданского права». Однако эксперт добавляет, что если организации с одинаковым названием занимаются одним видом деятельности, то по требованию организации, возникшей раньше, суд может заставить «двойника» поменять свое название.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто