Карнавал в Рио-де-Жанейро пройдет с литературно-художественным акцентом

В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел очередной этап приготовлений к финалу ежегодного карнавала, который в этом году состоится с 17 по 21 февраля. В репетиции на улицах города приняли участие несколько школ самбы, прошедших по городской набережной. В шествии приняла участие одна из самых популярных карнавальных групп «Banda de Ipanema», чья история насчитывает уже 48 лет. Характерные костюмы участников группы на грани провокации стали поводом собраться для 50 тысяч человек.

Вообще же, карнавал в Рио-де-Жанейро в этом году носит ярко выраженный литературно-художественный акцент. Шесть из 13 школ самбы, которые примут участие в парадах, в качестве главной темы своего шоу выбрали творчество деятелей культуры и искусства Бразилии. Среди них известный скульптор и художник Ромеро Бритто (Romero Britto), знаменитый художник Кандиду Портинари (Candido Portinari) и великий бразильский писатель Жоржи Амаду (Jorge Amado).

Школа самбы «Imperatriz Leopoldinense» из района Рамос создала композицию в честь Жоржи Амаду (1912-2001), столетие со дня рождения которого широко отмечается в этом году в Бразилии. Один из самых известных бразильских писателей, его произведения переведены на 42 языка, в том числе «Дона Флора и два ее мужа», «Габриэла, гвоздика и корица» и «Капитаны песка». Карнавальная группа «Beija-Flor» из пригородного Нилополиса готовится повторить свой успех 1989 года, когда режиссер и художник Жуаносинью Тринта (Joaosinho Trinta) создал для нее провокационный образ «Нищего Христа» (Cristo Mendigo). Участники школы самбы Unidos da Tijuca, чья штаб-квартира находится в городском районе на холмах Тижука, посвящают свое шоу композитору Луишу Гонзага (Luis Gonzaga, 1912-1989), одному из больших имен в тропической музыке северо-востока Бразилии форро (forro).

Репетиции карнавальных шествий продолжатся на самбодроме «Маркес ди Сапукаи» (Marques de Sapucai) в следующий уикенд: с 10 по 12 февраля здесь пройдут группы «Салгейру» (Salgueiro), «Портела» (Portela), «Императриз Леополджиненси» (Imperatriz Leopoldinense) и «Бейжа-Флор» (Beija-Flor).

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто