Камчатку и Аляску свяжет регулярный авиарейс

Камчатка станет более открытой и доступной. Российская авиакомпания «Якутия» начала совершать регулярные рейсы между российским Петропавловском-Камчатским и американским Анкориджем. Это направление функционировало до 2005 года, но было закрыто из-за низкой загруженности рейсов. Однако сейчас деловые контакты между российским Дальним Востоком и Аляской заметно активизировались. На данный момент речь идет о прямых регулярных рейсах в период с 12 июля по 13 сентября. Они будут выполняться каждый четверг на самолетах Boeing 737-700. Время в пути — 4,5 часа. Несмотря на то, что рейсы будут сезонные, уже то, что между регионами установлено прямое сообщение, имеет громадное значение, считает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«По сахалинским или другим проектам, реализуемым на Дальнем Востоке, очень много работает и американских специалистов. И в общем-то установление связи с Аляской — правильный шаг. Возникновение нового маршрута делает более доступными эти регионы, там появляется новый бизнес. Он создает новые возможности и новые потребности в транспортном обслуживании». Впрочем, Камчатка — это не только различные бизнес- возможности для американских предпринимателей, это и уникальный экотуризм. Чего только стоит одна Долина гейзеров. Это еще один стимул для увеличения частоты полетов, отмечает главный редактор портала «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев:

«Пока стабильную загрузку получить на маршруте не удавалось. Но я думаю, что для умеренной частотности перспектива есть. Очевидно, что если бизнес-поток начнет преобладать над туристическим и культурным, то это потребует увеличения частотности, вплоть до введения ежедневной. Кроме того, авиаперевозчик располагает оптимальным для выполнения полетов на этом маршруте типом воздушных судов, что, в принципе, открывает для него перспективы». Эксперты подчеркивают: в 2005 году прямой маршрут между Камчаткой и Аляской был устранен из-за слабой загрузки. Однако именно отмена постоянного рейса снизила пассажиропоток между регионами на четверть.

Теперь же, несмотря на первоначальную нерентабельность, это направление сможет заметно выправить ситуацию, отмечает исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Любое авиасообщение, расширение возможностей – это большой плюс. Камчатка, безусловно, один из интереснейших, уникальных регионов, в том числе и для американских туристов. Это прежде всего экологический и активный туризм. Открытие прямого рейса, безусловно, увеличит возможности для американских туристов. Что касается обратного потока из России, в частности в Аляску, то здесь, конечно, прогнозы более сдержанные».

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто