Эксперты признали логичной передачу туризма в ведение Минкультуры

Передача туризма в ведение министерства культуры логична, но важно, кто конкретно в этом ведомстве будет отвечать за его развитие, считают опрошенные РИА.Туризм эксперты. В понедельник стало известно, что в составе нового правительства министерство спорта, туризма и молодежной политики преобразовано в Минспорта, а функции по туризму переданы в министерство культуры. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович напомнил, что комбинация туризма с культурой уже была. «История не новая. Министерство культуры и туризма уже было в начале 90-х годов. В самом объединении с культурой нет ничего ни хорошего, ни плохого.

У культуры с туризмом больше общего, чем у спорта. И, прежде всего, в области въездного туризма. Проблемы въездного туризма во многом связаны с проблемами российской культуры, например, с кошмарным состоянием многих наших памятников истории и культуры, ради которых иностранцы сюда едут. Вместе туризм с культурой могут создать идеологию развития, например, усадеб. И, пойдя по пути Франции, где старые замки превращены в люксовые отели, использовать их как гостиницы. Не допуская, конечно, «новорусской» реконструкции. Так что тут ничего плохого не вижу», — считает Канторович. По его мнению, вряд ли можно было ожидать выделения туризма в самостоятельное ведомство, на которое надеялись некоторые представители туристской отрасли.

Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина согласна с тем, что туризм ближе к культуре, чем к спорту или молодежной политике. «С другой стороны, сколько можно передавать отрасль из одного ведомства в другое. И обидно, что само слово «туризм» исчезло из названий органов исполнительной власти. В названии Минспорттуризма оно хотя бы было. В разных странах туризм присутствует в разных комбинациях, но везде входит в название тех министерств, которые им управляют. Но в любом случае будем надеется, что регулирование отрасли будет соответствовать требованиям рынка и бизнеса независимо от того, как называется министерство», — подчеркнула Тюрина.

По ее словам, в ходе работы с последними поправками в закон о туристской деятельности все предложения, которые исходили от регулятора отрасли — Минспорттуризма, — шли вразрез с мнением туристического рынка. «Возможно, поэтому ни одно из них не прошло. То есть, очень важно, насколько будет компетентным руководство отраслью», — подчеркнула она. Сенатор, председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов считает, что такая передача функций — логичное и перспективное решение. По его мнению, новый статус и полномочия Ростуризма — это шанс открыть новую отрасль в экономике России.

«Многие эксперты неоднократно указывали на неэффективность связки спорт-туризм с точки зрения их государственного регулирования. Каждая из этих сфер — гигантская, и увлечение одной из них ведет к ущербу в отношении другой, в чем мы и убедились на примере российского туризма», — сказал он. Билалов отметил, что в мировой практике управление туристической отраслью осуществляется либо автономным государственным органом, либо ведомством, курирующим культуру.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто