Из Челябинска в Пекин: попытка № 2

«Уральские авиалинии» объявили об открытии с 25 сентября еженедельного рейса из Челябинска в Пекин. Возникает ощущение дежавю: в январе было объявлено о его старте с 6 марта. Пресс-секретарь авиакомпании Сергей Антонов пояснил, что весной рейс решено было отложить из-за «организационных сложностей». Дело в том, что коммерческая загрузка оказалась ниже ожидаемой, а виной тому… туроператоры, не соизволившие аккредитоваться при посольстве Китая, чтобы туристы могли воспользоваться «коллективной» визой. Любопытно, что со временем подросла и цена перелета туда-обратно – с примерно 21,5 тыс. рублей в марте до 26,4 тыс. в сентябре. Напомним, из столицы Урала, Екатеринбурга (250 км от Челябинска), в Пекин уже летают S7 Airlines с частотой четыре раза в неделю и те же «Уральцы», три раза в неделю.

Видимо, не выдержав такой плотной конкуренции, с маршрута два года назад ушла Air China. Удачным ли окажется стартап челябинской программы? Однозначного ответа участники челябинского рынка не дают. С одной стороны, они оценивают удобства прямого перелета, а также тот факт, что расширение международной географии полетов из Челябинска подвигнет власти на реконструкцию аэропорта, инфраструктура которого морально устарела. С другой – существует немало факторов, ставящих под сомнение целесообразность программы. Директор ТА «AVS форсаж» Татьяна Морозова назвала некоторые из них. Во-первых, «федеральные» туроператоры не отправляют из региона туристов в Китай по бесплатным групповым визам. Соответствующую аккредитацию имеют три местные компании – «Форсаж+», «Море трэвел» и «Европорт» (последний является «дочкой» «Уральских авиалиний»).

Так что загружать челябинский борт им придется в основном своими силами. Во-вторых, вызывают беспокойство формальности, такие как вопрос о том, разрешат ли ставить печати на групповые «безвизовые» списки областной администрации; не возникнет ли проблем с таможенным досмотром при возвращении бизнес-туристов (опасения есть). В-третьих, недельное или двухнедельное пребывание в Пекине неудобно многим бизнес-туристам. Наконец, блочная цена кресла в Пекин такая же и даже чуть выше, чем у екатеринбургских рейсов. «Не знаю, какой прогноз и дать, – призналась Татьяна Морозова. – И туристов подставлять не хочется, как это случилось при отмене мартовского рейса, и отсоветовать лететь из Челябинска не могу. Впрочем, броней у нас пока и не было».

Однако в «Европорте» несколько иные настроения. Представитель туроператора сообщил, что первый рейс грузится очень хорошо, и в целом маршрут имеет перспективы, так как Пекин – крупный хаб для дальнейшего путешествия по всей ЮВА.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто