Дума отложила второе чтение поправок в закон о туризме минимум на две недели

Второе чтение поправок в закон о туристской деятельности, которое было запланировано на 10 апреля, в Госдуме состоится не ранее 24 апреля, сообщил РИА.Туризм заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) и участника рабочей группы по подготовке законопроекта Юрия Барзыкина, скорее всего, поправки будут приняты до окончания весенней сессии Госдумы. Законопроект, предусматривающий изменения в законе о туристской деятельности в сторону ужесточения условий деятельности туроператоров и агентств, был внесен в Госдуму в мае 2011 года и принят в первом чтении. Он предусматривал повышение фингарантий для крупных туроператоров, введение работы турагентств только от имени и по поручению туроператоров и другие новации.

Однако к марту 2012 года стало понятно, что у представителей различных сегментов туристического рынка и органов власти разные взгляды на методы регулирования рынка. Оживленная дискуссия по содержанию документа привела к удлинению сроков его подготовки. Как рассказал Барзыкин, главное новшество, появившееся в документе, — создание компенсационного фонда для экстренного вывоза туристов и оплаты гостиничных услуг в случае банкротства туроператора или других катаклизмов при объединении туроператоров в виде некоммерческой организации. Еще одна обсуждаемая мера регулирования рынка — повышение финансового обеспечения ответственности туроператора до 12% от оборота, превышающего 100 миллионов рублей.

Законопроект предусматривает отказ от понятия «туристская путевка» с целью сокращения документооборота, а также снижения затрат на изготовление бланков путевок путем объединения договора о реализации туристского продукта и туристской путевки в единый документ — договор. Обсуждается и возможность введения для туроператоров обязанности предоставлять информацию о турагентствах, с которыми заключены договоры. В отличие от РСТ, Ассоциация туроператоров России (АТОР) не поддержала новый вариант поправок. По словам ее исполнительного директора Майи Ломидзе, АТОР всегда выступал за введение на рынке саморегулируемых организаций (СРО) и создание при них фондов экстренной помощи.

В нынешнем варианте фонд предлагается создать при организации, которая не является ни саморегулируемой, ни государственной, что, по мнению Ломидзе, неприемлемо и создает дополнительные возможности для коррупции и непрозрачности. «Непонятно, как будет осуществляться в этой организации контроль за расходованием средств фонда, состоянием участников, стандартами качества, механизмами предотвращения банкротств, который существует в СРО», — подчеркнула она. Дискуссия о необходимости ужесточения ответственности туристических компаний перед туристами началась на рынке после банкротства туроператора «Капитал тур» в ноябре 2010 года, в результате которого пострадали более восьми тысяч туристов. Приостановка деятельности компаний «Ланта-тур» и ITC в начале 2012 года вновь подняла вопросы о несовершенстве госрегулирования на туристическом рынке.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто