Деревянные храмы Русского Севера могут исчезнуть в течение 10 лет

Деревянная архитектура Русского Севера находится в «предсмертном состоянии» и может быть полностью утрачена в течение ближайших десяти лет, считает руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело», помощник начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, священник Алексей Яковлев. «Большинство храмов в очень плохом, предсмертном состоянии, осталось не больше 10 лет до их гибели», — сказал он в интервью РИА Новости. Яковлев отметил, что примеры деревянной архитектуры, а чаще всего это храмы, в советские годы сохранились благодаря тому, что они использовались в каких-то сельскохозяйственных целях, что спасало их от разрушения.

«В последние 20 лет они брошены и не сохраняются никак, включая памятники федерального значения, причем почти все без исключения. То есть мы в ближайшие 10 лет можем потерять русскую деревянную архитектуру, если не предпринять сейчас самых активных действий хотя бы по проведению противоаварийных работ», — сказал собеседник агентства. По его словам, эти храмы находятся в аварийном состоянии: есть такие, которые уже обрушаются, но и которые внешне сохранили свой облик и стоят еще с крестами на маковках, но заходить в них опасно из-за аварийного состояния. В таком полуразрушенном состоянии находятся храмы разных эпох, много храмов XVII и XVIII веков. У каждого такого деревянного памятника своя история, отметил он.

Так, в одном из храмов, по его словам, была найдена немецкая авиационная бомба времен Великой отечественной войны, которую нельзя было перевезти, и МЧС было вынужденно подорвать ее прямо в храме, что нанесло зданию существенный вред. Добровольцы, участники организации, которую он возглавляет, за пять лет за свои средства организовали около 70 экспедиций — в 85 храмах были проведены разборка мусора и противоаварийные работы. В целом, по словам Яковлева, было найдено и описано 120 храмов, в трех из них и в трех часовнях проведены полные реставрационные работы. В 10-15 церквях после реставрационных и восстановительных работ появилась возможность совершать богослужение. Эксперт отметил, что точное число деревянных храмов неизвестно, поскольку до сих пор в северной глубинке открываются и находятся всё новые забытые храмы.

«Этого (число северных деревянных храмов) не знает никто, абсолютно никто. Специалисты дают совершенно разные оценки. Мониторинг состояния деревянных храмов либо не проводился вообще, либо последний раз был много десятилетий назад. Я думаю, что храмов и часовен около 500″, — сказал собеседник агентства. «Зачастую мы открываем те храмы, которые были вообще неизвестны никому, которые нигде не состоят ни на каком учёте, не были описаны. О них даже региональные министерства культуры не знают. О них сложно найти сведения и в дореволюционных материалах, а в советских этих сведений нет», — посетовал Яковлев.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто