Демпинг материализовался

Проводя мониторинг ценовых предложений на рынке, корреспондент «БАНКО» наткнулся на агентство, которое моментально привлекло внимание своим названием: «Демпинг тур». Видимо, учредители решили, что не стоит принимать в расчет тот факт, что ключевое слово давно стало в отрасли ругательным. Главное, что клиент реагирует на него: «демпинг» – значит, дешево; нам сюда. «Ничего страшного в этом слове нет, – считает гендиректор «Демпинг тура» Максим Котельников. – Демпинг – это всего лишь элемент борьбы с конкурентами».

По словам руководителя, они работают с маржой примерно 3 тыс. рублей с каждого тура, прибыль получают за счет потока предложений от операторов, который ежедневно мониторится в Сети. Из всего изобилия выделяются самые-самые дешевые туры. «Плюс – у нас строжайшая экономия по внутренним расходам, просчитывается каждый рубль», – пояснил г-н Котельников и добавил, что, дискаунтеры по своей сути – «санитары леса», расчищающие «авгиевы конюшни» крупных ТО. Где они раскопали предложение «Тенерифе, отель 4*, 8 ночей, без питания, 6272 рубля», висящее на главной странице сайта, выяснить не удалось.

Скидки в турбизнесе – тема щекотливая. С одной стороны, отрасль лихорадит от засилья демпинга. С другой – манипуляция ценами – общепринятый инструмент маркетинга. Немало турагентств вообще взяли скидки за основу своей деятельности. «Чиптрип», например; с такой политики когда-то начинал «Магазин горящих путевок». А как относятся туроператоры к апологетам демпинга? Тарас Кобищанов, гендиректор «Русского Экспресса», философски: «Если они существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Если, например, в торговле есть и бутики, и «стоки», почему такого же не может быть в туризме? Однако клиент должен понимать, что, покупая в стоке, он получает тур соответствующего уровня: это будет максимально бюджетный отдых экономкласса».

«Курильщики» на форуме «ТурДома», обсуждая тему «чиптрипа», считают, что овчинка выделки не стоит: проще продать один тур и «наварить» на нем 10 тыс. рублей, чем получить эти же деньги за 10 бронирований – слишком много суеты, а прибыль едва покрывает затраты. «Полагаю, что дискаунтерский формат предполагает черную или серую бухгалтерию, и иного не дано. Если платить все налоги – на что жить при копеечной прибыли?» – считает гендиректор ТО «100 золотых дорог» Элеонора Топоркова.

С этим согласна и PR-директор «Анекс Тур» Евгения Федорова: «Громадные фискальные риски, низкая маржа, невозможность иметь приличный офис, потогонная система работы, серьезные вложения в IT и в итоге какая-то полулегальная работа. Вероятно, не каждый коммерсант готов трудиться в таких условиях». Впрочем, несмотря на некоторую брезгливость и снисходительность, многие туроператоры все равно работают со стоками. Просто замаскированно. Например, у «Демпинг тура» на сайте размещены логотипы известных крупных ТО. Однако в них факт официального сотрудничества с «Демпинг туром» отрицают, предположив, что тот бронирует через операторов-«прокладок». Таких, например, как скандально известный «МХП», оставивший без отдыха и денег полторы тысячи туристов.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто