Berlin Festival: заключительный летний аккорд

6 сентября в Берлине начинается Berlin Festival на территории старого нацистского аэродрома, который стал Воздушным Мостом и символом свободы во время советской блокады Западного Берлина. Власти когда-то пошли на поводу у странных соображений экологии и безопасности и закрыли аэропорт Темпльхоф – один из тех, который сформировал лицо гражданской авиации в принципе. И долгие годы не могли понять – что вообще теперь делать с этим гигантским зданием работы студии Шпеера в стиле ар-деко и гигантской территорией в центре города. Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала «Медведь», куда до сих пор пишет колонки про взаимоотношения полов. Сегодня сотрудничает с «Русским пионером», где выступает с почти феминистских позиций.

Эффективные менеджеры из Москвы ни минуты бы не сомневались и застроили бы все это каким-то своим выгодным дерьмом. Но пока все разрешилось таким образом — город не трогает территорию, которая становится все более и более культурно нагруженным местом. Наверное именно поэтому Berlin Festival, который тут проходит в конце лета – один из самых интересных. Ему предшествует программа First We Take Berlin ­– это группы типа отличной бельгийской команды Balthazar, которые не втиснулись в основную программу – они будут играть с 4 по 5 сентября на десяти точках в Кройцберге, например, в клубе Astra.

А 6 сентября начинается основная программа: в пятницу хедлайнерами будут Blur, MIA, Pet Shop Boys. На поле развернуты три сцены – основная, Pitchfork Stage в Hangar 2, и Zippo Encore Stage в Hangar 4. На последней – такие команды, как Tomahawk, Left Boy и так далее. Шоу начинается в 2 часа дня. В субботу на основной сцене будут как минимум три команды, которые надо посмотреть – White Lies из Британии, Casper и Bjork. Я не великая фанатка Bjork, но один раз в жизни надо это посмотреть живьем. На малой сцене тоже ничего так группы – My Bloody Valentine и Klaxons. Группы как правило не пересекаются выступлениями, поэтому после Bjork пойду на любимый Klaxons.

Билеты на оба дня стоят 79 евро, (интересно, почему у них все цены заканчиваются на 9?) но можно было купить расширенный билет – на ночную программу по клубам, и уже убиться напрочь до утра. Берлин становится по-настоящему городом, который никогда не спит. Берлинский фестиваль стал для меня завершением фестивального лета Европы. Здесь все сделано так, чтобы человек без визовых проблем мог переезжать с одного фестиваля на другой, и посмотреть не только свои любимые команды, но и море других, таких, которые уже вошли в фестивальную обойму и скоро могут стать суперзвездами. Я не говорю про британские фестивали – они конечно самые интересные: Download (14 июня), T In The Park и Go North! – три последние проходят в Шотландии в Глазго и на берегах Лох Несс.

Источник: votpusk.ru

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто